Вход

Новость подробнее

3 февраля 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Определение № 1-О, принятое в соответствии с ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
3 февраля 2021 года Конституционный Суд РФ напомнил о статусе военнообязанных, ставших инвалидами в связи с воздействием радиации на Чернобыльской АЭС. 
Определение​ вынесено по жалобе гражданина Подвязникова Алексея Львовича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 3 статьи 3 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и пунктом 2 части первой статьи 29 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Указанными статьями инвалидам-чернобыльцам предоставляются страховые пенсии по старости и пенсии по инвалидности. 

История вопроса
Алексей Подвязников, будучи призванным на военные сборы, принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В 2018 году заявителю была установлена инвалидность II группы по заболеванию, связанному с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Подвязников, полагал, что он вправе получать одновременно две пенсии – по старости и по инвалидности. Однако пенсионный фонд ему отказал: получение двух таких пенсий предоставляется гражданам, причиной инвалидности которых является только военная травма. В судах Подвязникову также было отказано. 

Позиция Суда
Право на одновременное получение двух пенсий отдельными категориями граждан непосредственно в Конституции РФ не закреплено и представляет собой социальную льготу. В частности, пенсии по инвалидности и страховые пенсии по старости предоставляются военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, что обусловлено признанием общества их заслуг по защите Отечества.
Исполнение обязанностей военной службы может осуществляться не только собственно военнослужащими, но и гражданами, проходящими военные сборы. По общему правилу, с учетом объема и характера обязанностей, они имеют разные статусы. Однако военнообязанные-ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы, как и военнослужащие, исполняли обязанности военной службы, действовали в публичных интересах, в условиях опасных для жизни. Учитывая это, законодатель распространил на них порядок пенсионного обеспечения, установленный для инвалидов вследствие военной травмы. Нормы не предполагают отказа в предоставлении заявителю двух пенсий.  
В рамках изучения дела КС РФ разослал запросы в различные государственные органы, что явилось катализатором проведения повторной медико-социальной экспертизы, изменившей формулировку причины инвалидности. После чего право на получение одновременно двух пенсий было Подвязниковым реализовано.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ​



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением