Вход

Новость подробнее

1 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №9-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
1 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ защитил право граждан добиваться компетентных ответов от госорганов.
Дело о проверке конституционности части 5 статьи 28.1 КоАП РФ и части 3 статьи 201 АПК РФ рассмотрено в связи с жалобой гражданки О.С.Яковенко. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса 
Владелица придорожного кафе на федеральной трассе «Дон» Ольга Яковенко обратилась в Росреестр с просьбой о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении собственника аналогичного предприятия общепита, расположенного по соседству. Заявительница полагала, что взяв в субаренду отвод полосы с проездом, конкурент произвел самозахват территории и препятствует ее деятельности. Однако в ответ она получила лишь письмо, которым сообщалось об отсутствии оснований для проверки. В судах Яковенко пыталась признать незаконным бездействие Росреестра, т.к. ожидала либо возбуждения дела, либо определения об отказе в этом. Не найдя поддержки, она обратилась в КС РФ. 

Позиция Суда
КС РФ отметил, что решение о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в таковом не принимается по одному только факту поступления обращения, необходима проверка изложенных в жалобе обстоятельств. Если уполномоченное должностное лицо устанавливает, что материала для инициирования дела недостаточно, выносится мотивированное определение об отказе. КоАП РФ не предусматривает иной формы отказа, в том числе письменного ответа. (Это не распространяется на случаи, когда в ходе рассмотрения обращения будет установлено, что в нем полностью отсутствуют данные о событии административного правонарушения или обращение направлено не по адресу.) Такой подход отвечает принципам справедливости, законности, равенства, правовой определенности, поддержания доверия граждан к закону и государству. 
Если же уполномоченное лицо не вынесло такого определения, то АПК РФ не исключает права это обжаловать. В том числе оспорить несоответствие формы отказа и признать его незаконным. Иное означало бы игнорирование гарантий защиты прав граждан. 
Оспариваемые нормы конституционны. Дело заявительницы подлежит пересмотру. 

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением