Вход

Новость подробнее

12 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №12-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
12 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ уточнил условия освобождения индивидуальных предпринимательниц от уплаты страховых взносов за отпуск по беременности и родам.  
Дело о проверке конституционности пункта 7 статьи 430 Налогового кодекса РФ рассматривалось в связи с жалобой гражданки И.А.Беловой. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Налоговая инспекция отказала индивидуальной предпринимательнице (ИП) из Оренбурга Инне Беловой в освобождении от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за декретный отпуск. Арбитражный суд сначала принял сторону молодой матери, однако налоговики это решение оспорили, и кассационная инстанция их поддержала. Заявительница обратилась в КС РФ. Она не согласна с тем, что оспариваемые нормы заставляют ИП платить страховые взносы  за период отпуска по беременности и родам, тогда как наемные работники от этих платежей освобождены. 

Позиция Суда
Оспариваемая норма не освобождает ИП от уплаты указанных взносов в период получения пособия по обязательному социальному страхованию, поэтому он подлежит зачету в страховой стаж на общих основаниях, т.е. как период осуществления деятельности. Это предполагает формирование пенсионных прав, в отличие от работающих по трудовому договору лиц, для которых данный период засчитывается в стаж без формирования индивидуального пенсионного коэффициента. Таким образом, в указанный период ИП не находятся в одинаковых с работающими по трудовому договору гражданами обстоятельствах. Освобождение ИП от уплаты страховых взносов в период беременности возможно лишь посредством прекращения предпринимательской деятельности. Такая дифференциация условий освобождения от уплаты взносов не является произвольной и согласуется с конституционными принципами.
Исходя из концепции государственной поддержки и защиты семьи, материнства, отцовства и детства, оспариваемая норма не запрещает судам учитывать конкретные экстраординарные обстоятельства и освобождать нуждающихся ИП от уплаты данных взносов. Этот правовой механизм в защиту индивидуальных предпринимательниц также вправе совершенствовать законодатель. Дело заявительницы может быть пересмотрено.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением