Вход

Новость подробнее

12 июля 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №34-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
12 июля 2021 года Конституционный Суд РФ запретил привлекать граждан к административной ответственности при вынужденном использовании ими иностранных банков для возврата средств в Россию. 
Дело о проверке конституционности положений части 1 статьи 15.25 и пункта 2 части 1 статьи 25.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 6 части 1 статьи 1, частей 4 и 5 статьи 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», а также части 2 статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» рассмотрено по жалобе гражданина Н.В. Кузнецова. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
В 2014 году Николай Кузнецов обратился в Транскапиталбанк с заявлением о переводе его средств, номинированных в долларах США, на счет своего отца, открытый в Мособлбанке. Перевод осуществлялся через уполномоченный банк США, который заблокировал деньги из-за введенных санкций в отношении владельцев Мособлбанка. После неоднократных обращений Н.Кузнецова в государственные органы и уполномоченный банк США и отказа перечислить деньги в российский банк его средства были переведены в Barclays Bank в Лондоне – на тот момент по месту постоянного жительства Н.Кузнецова. Затем заявитель смог перевести их на свой счет в Сбербанк. Налоговые органы сочли такую валютную операцию незаконной и оштрафовали заявителя на 30,9 млн. рублей, а суды подтвердили правомерность принятого решения. Нарушение выразилось в переводе иностранной валюты в Barclays Bank, минуя счет в уполномоченном российском банке. Обратившись в КС РФ, Н.Кузнецов указал на неконституционность привлечения граждан к административной ответственности за совершение валютных операций, которые прямо разрешены действующим валютным законодательством. 

Позиция Суда
Действующее нормативное регулирование не ограничивает право резидента Российской Федерации на перевод иностранной валюты между своими счетами из уполномоченного банка в банк за пределами РФ. При этом у правоприменительных органов нет единого подхода к регулированию данной процедуры положениями КоАП, если средства вкладчика оказались в иностранной юрисдикции по независящим от него причинам. 
Между тем российским гражданам, попавшим в противоправную ситуацию из-за международных санкций, необходимо оказывать содействие, а не усугублять их сложное правовое положение. 
Если из-за санкций законная валютная операция формально перестала соответствовать критерию разрешенной в соответствии с российским валютным законодательством, этого недостаточно для признания незаконными действий гражданина по восстановлению права собственности на принадлежащее ему имущество. Решения по делу Н. Кузнецова должны быть пересмотрены.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением