Вход

Новость подробнее

21 декабря 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №53-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
21 декабря  2021 года Конституционный Суд РФ разрешил судам в отдельных особых случаях пересматривать приговоры по новым обстоятельствам вопреки позиции прокурора.
Дело о проверке конституционности статей 416 и 417 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассматривалось в связи с жалобой гражданина Ф.Б. Исхакова. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса 
Житель Уфы Фатхулла Исхаков в 1959 году был приговорен к лишению свободы по обвинению в покушении на убийство (по делу с тремя потерпевшими), и 13 лет провел в заключении. Он утверждал, что невиновен, и после освобождения десятки лет добивался отмены приговора, неправосудность которого доказывал, в том числе, опираясь на признания свидетелей в оговоре и на материалы исследований, ставящие под сомнение выводы экспертизы о характере травм, полученных потерпевшими. В 2012 году один из свидетелей признался в совершении преступления, за которое был осужден Ф. Исхаков, и прокурор ввиду новых обстоятельств  направил в суд соответствующее заключение. Через некоторое время, однако, он его отозвал и больше в суд не направлял. 
Много лет сохраняется неясность этого дела:  прокуратура неоднократно прекращала его производство, суды по жалобам добивающегося реабилитации Ф. Исхакова с ней не соглашались, но и приговор заявителя не отменяли. Такая отмена, в частности, с передачей дела на новое рассмотрение возможна только по заключению прокурора о наличии для этого оснований. Без такого заключения суды лишь вправе обязать прокурора устранить допущенные при прекращении соответствующего производства нарушения.

Позиция Суда
Исправление судебных ошибок относится к праву на судебную защиту, гарантированному Конституцией. Порядок, при котором основанием для принятия судом решения о пересмотре дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам является именно заключение прокурора, применительно к стандартным ситуациям согласуется с положениями Конституции. Между тем не исключены случаи, когда прокурор не видит достаточных оснований для пересмотра дела, а  суд отменяет его постановления, поскольку не считает веские доказательства ошибочности приговора опровергнутыми. Этот процесс, затянутый во времени и повторяющийся неоднократно,  мешает состояться правосудию. 
При этом суд на основе имеющихся материалов может сам прийти к выводу  о наличии обстоятельств, повлекших фундаментальную ошибку в приговоре. Это могут быть, в частности, предусмотренные действующим законом «вновь открывшиеся обстоятельства», которые, в том числе в связи с истечением значительного времени, уже не могут быть процессуально зафиксированы в приговоре суда или постановлении о прекращении дела по не реабилитирующим основаниям. Тем не менее, сведения, ставящие под сомнение, например, достоверность выводов экспертизы или свидетельских показаний, на которых приговор основан, могут быть зафиксированы и в других процессуальных актах. 
При совокупности таких условий суд, давая оценку постановлению прокурора о прекращении производства ввиду новых обстоятельств, должен иметь право признать их наличие, отменить спорный приговор и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство либо прекратить его своим решением. При этом такое правомочие суда не должно применяться для пересмотра уголовного дела с ухудшением положения осужденного.
Решения по делу Ф. Исхакова подлежат пересмотру.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2022
Настройки для людей с ослабленным зрением