Вход

 ЛУЧИН Виктор Осипович 

ЛУЧИН Виктор Осипович


Родился 26 марта 1939 года на станции Ладва-Ветка Прионежского района Карельской АССР. Русский.
В 1965 году закончил юридический факультет Воронежского государственного университета.
С 1966 по 1971 год преподавал в Воронежском государственном университете. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Процессуальные нормы в советском государственном праве".
С 1972 по 1978 год - доцент, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Куйбышевского государственного университета.
В июле 1993 года защитил докторскую диссертацию на тему "Теоретические проблемы реализации конституционных норм".
С 1979 по 1989 годы занимал должность старшего научного сотрудника Института государства и права АН СССР.
С 1989 по 1991 годы - доцент кафедры государственного строительства и правовой политики Российского социально-политического института.
Состоял в КПСС до 1 ноября 1991 года (даты вступления в должность судьи КС). Дважды исключался из партии: первый раз за выступление против деления партийных органов на промышленные и сельские в нарушение Устава КПСС, второй - за критику решений ЦК КПСС и советского правительства о вводе войск в Чехословакию в 1968 году.
29 октября 1991 при обсуждении кандидатур судей на Съезде народных депутатов сообщил, что уже несколько лет назад подготовил докторскую диссертацию на тему "Конституция и общественная практика", но защиту пришлось отложить, т.к. изложенные в диссертации факты "противоречили известному тезису о том, что наша Конституция создана не для декорации, что она живет, действует и работает".
30 октября 1991 во втором туре голосования избран судьей Конституционного Суда РФ по предложению фракции "Коммунисты России". 1 ноября 1991 года Виктор Лучин принял присягу судьи КС и приступил к своим обязанностям.
В декабре 1992 года на процессе по "делу КПСС" голосовал против постановления КС РФ, заявив при этом, что "защищает права коммунистов лишь в той степени, в какой их защищает Конституция". Заявил особое мнение по делу. Неоднократно выступал в газетах "Правда" и "Советская Россия" со своими комментариями итогов процесса.
В феврале 1993 года В.Лучин присутствовал на восстановительном съезде Коммунистической партии РСФСР. По словам Лучина, он находился там по поручению председателя КС Валерия Зорькина, чтобы не допустить разгона съезда.
1 декабря 1993 года Конституционный Суд РФ приостановил полномочия Виктора Лучина и его коллеги Валерия Зорькина "за участие в политической деятельности" (Лучин был внесен в списки кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от Аграрной партии России, однако предпочел остаться в должности судьи КС и еще задолго до выборов снял свою кандидатуру). В знак протеста против решения коллег Лучин объявил голодовку.
14 января 1994 года КС восстановил (7 голосами против 4) Лучина в должности судьи КС РФ.
14 февраля 1995 включен в состав второй палаты КС. Член Комиссии по координации с органами судебного конституционного контроля субъектов Российской Федерации и государств - участников СНГ.
В августе 1995 года Лучин вновь отказался баллотироваться в Государственную Думу, на этот раз по федеральному списку Коммунистической партии РФ. Однако, как пояснил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, уже на первом этапе согласования списка Лучин дал понять, что не намерен прекращать работу в должности судьи КС.
Всего в 1995-1996 гг. заявил 3 особых мнения: по делам о сроке одобрения законов, чеченское дело, дело об указе о главах администраций.
В своем особом мнении по так называемому "чеченскому делу" в июле 1995 года заявил, что рассмотренные Конституционным Судом нормативные акты Президента и Правительства РФ, в той мере и поскольку они не основывались на конкретных конституционных нормах, допускали использование Вооруженных Сил при разрешении внутреннего конфликта, сопровождавшиеся незаконным ограничением и массовым нарушением прав и свобод граждан, а также разрушением социальной инфраструктуры на территории Чеченской Республики, - не соответствуют Конституции РФ.
В особых мнениях по делам, рассмотренных как первым, так и нынешним составом КС, В.Лучин последовательно выступает против концепции наличия у Президента неких "остаточных" или "скрытых" полномочий, впрямую не предусмотренных Конституцией, но вытекающих будто бы из его статуса "главы государства" по старой Конституции и "гаранта Конституции, прав и свобод граждан" по новой.
Автор монографий "Процессуальные нормы в государственном праве" и "Источники советского государственного права". Доктор юридических наук, профессор.
В конце 1996 года выпустил брошюру "Указное право" в России", в которой назвал неконституционными многие конкретные указы Президента, подверг критике практику "указного законотворчества" вообще и новую Конституцию, потворствующую такой практике (см. аннотацию в разделе 1). Брошюра стала поводом для ряда газетных статей, авторы которых подняли вопросы о несовместимости высказываний Лучина со статусом судьи КС и о необходимости принесения всеми судьями КС, назначенными в 1991 году, присяги на новой Конституции.
Собирает коллекцию минералов.
Имеет дочь.

 




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2018
Настройки для людей с ослабленным зрением