Вход

 ТУМАНОВ Владимир Александрович 

ТУМАНОВ Владимир Александрович


20 октября 1926 г. — 9 июня 2011 г.

 

Родился 20 октября 1926 года в г.Кропоткине Краснодарского края. Русский.
В 1948 году окончил юридический факультет Института внешней торговли Министерства внешней торговли СССР.

С 1948 по 1959 года работал в системе "Интуриста", одновременно учась в аспирантуре Всесоюзного института юридических наук Министерства юстиции СССР.
С 1959 по январь 1994 года работал в Институте государства и права АН СССР (затем АН РФ). Доктор юридических наук, профессор.

Состоял в КПСС до августа 1991 года.

В 1992 году В.Туманов выступил экспертом на процессе по делу КПСС в Конституционном суде и выразил мнение о правомерности роспуска оргструктур компартии.

В мае-июне 1993 года указами Президента включен в оперативную группу по подготовке проекта Конституции к Конституционному совещанию, а затем - одним из 25 представителей Президента на Конституционном совещании.

Во время Конституционного совещания критиковал решение КС о порядке подведения итогов референдума 25 апреля 1993, называя его "более чем спорным". По мнению Туманова, в случае подсчета большинства от общего числа избирателей "при среднем уровне абсентеизма (неучастия) 20-25 % избирателей, прослеживаемом в большинстве демократических стран, результаты референдума оказываются предопределенными не теми, кто принял участие в нем, а теми, кто не пришел к урнам и не выразил никакой воли".

Во время подготовки декабрьского референдума по проекту Конституции В.Туманов неоднократно выступал по телевидению и в прессе в поддержку проекта. В частности, говорил, что данный проект позволит создать "нормальный парламент и нормальную систему власти". Одним из главных недостатков системы власти, созданной предыдущей Конституцией, Туманов назвал чрезвычайно большой объем полномочий Съезда народных депутатов и полную его безответственность за свои решения, что и явилось причиной "деградации" Верховного Совета РФ.

Тогда же В.Туманов критиковал систему выборов в Государственную Думу, считая, что по новому, дополненному положению о выборах "карликовые" партии получают чрезмерные, неоправданно большие преимущества, делающие их привилегированными участниками избирательного процесса. По мнению Туманова, выборы следовало проводить по партийным спискам, но не в одном общефедеральном округе, а, например, как в Учредительное собрание в 1917 г. - по более, чем 70-ти округам. Политическую обстановку в стране Туманов охарактеризовал как беспрецедентный в истории человечества кризис - экономический и политический одновременно.

На выборах Государственной Думы I созыва 12 декабря 1993 года в избирательном округе проиграл Ю.Нисневичу ("Выбор России"), однако был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку Партии Российского единства и согласия. Был членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

В феврале 1994 года на съезде Партии Российского единства и согласия был избран (заочно) членом Федерального Совета ПРЕС. В октябре 1994 года, баллотируясь на должность судьи Конституционного Суда, сообщил, что членом ПРЕС никогда не был.

С апреля по сентябрь 1994 года - член Президентского Совета.

Принимал активное участие в работе над законопроектом "О Конституционном Суде Российской Федерации". 6 апреля 1994, выступил от имени фракции ПРЕС на первом чтении закона, и поддержал идею ограничения срока полномочий судей.

Вопреки распространенному мнению, Туманов полагал, что полномочия КС по новому закону не сокращены, а расширены, так как у КС появилась возможность толковать Конституцию. Недостатком закона, по мнению Туманова, было усложнение процедуры подачи индивидуальной жалобы граждан в КС.

В марте-апреле 1994 года кандидатура Туманова в числе других была предложена Президенту коллегией Минюста и Ученым советом Института государства и права для представления на должность судьи КС.

25 октября 1994 года был избран судьей Конституционного Суда, в связи с чем сложил свои депутатские полномочия. При голосовании в Совете Федерации кандидатура Туманова получила 92 голоса "за" и 56 голосов "против".

В декабре 1994 года, в интервью газете "Российские Вести" Туманов заявил, что полномочия Президента России "мало чем отличаются от полномочий глав государств в других республиках президентского типа, а политический режим в России скорее можно упрекнуть в слабости властных государственных начал, чем в авторитаризме."

13 февраля 1995 года был избран Председателем Конституционного Суда РФ ("за" - 11 голосов из 19).

14 февраля 1995 включен в состав второй палаты КС. Курирует Комиссию по координации с органами судебного конституционного контроля субъектов Российской Федерации и государств - участников СНГ и Комиссию по международным связям.

В мае 1995 года в интервью газете "Сегодня" Туманов критиковал некоторые положения закона о выборах в Думу, в частности - требование к кандидатам в депутаты о приостановлении работы на государственной службе и методику формирования избирательных округов с учетом административно-территориального деления, допускающую неравенство численности избирателей в округах.

В августе 1995 года, после рассмотрения в КС дела о соответствии Конституции указов Президента РФ по Чечне, характеризовал происходящее там как обыкновенный мятеж и заявил, что право ввести войска для урегулирования конфликта у Президента есть и оно вытекает из федеративного устройства, которое не признает одностороннего выхода из состава Федерации, так называемой сецессии. В то же время, Туманов критиковал механизм и методы проведения операции по вводу войск.

В августе 1996 года Туманов принял участие в церемонии вступления в должность Президента Ельцина, избранного на второй срок, и привел Ельцина к президентской присяге.

31 октября 1996 года срок полномочий Туманова в качестве судьи КС истек в связи с достижением им 70-летнего возраста. 4 ноября 1996 Конституционный Суд принял официальное решение об открытии вакансии и уведомил об этом Президента. Однако Президент более трех месяцев медлил с внесением в Совет Федерации кандидатуры нового судьи КС, до назначения которого Туманов продолжал исполнять судейские обязанности.

24 декабря 1996 подал заявление об отставке с председательского поста. 20 февраля 1997 отставка Туманова была принята и он остался рядовым судьей КС.

23 апреля 1997 на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы назначен по предложению российской парламентской делегации судьей Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Исполнял обязанности судьи КС РФ до 11 июня 1997, когда была назначена и приведена к присяге новая судья Л.М.Жаркова.

1 ноября 1998 В.Туманов сложил полномочия судьи Европейского суда в связи с его реорганизацией.

С 1994 по 1998  - Президент Международной ассоциации юридических наук под эгидой ЮНЕСКО.

С 1997 года – Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия.

С 2008 года – член Комиссии при Президенте Российской Федерации по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов.

8 февраля 1996 года награжден Медалью Министерства юстиции РФ имени А.Ф.Кони.

27 июля 1996 года награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный юрист РФ. Действительный член Международной академии сравнительного права.


 

 

 

 

 

 




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2018
Настройки для людей с ослабленным зрением