Вход

Новость подробнее

7 декабря 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №51-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
7 декабря 2021 года Конституционный Суд РФ запретил ликвидировать гаражные кооперативы за отсутствие операций по банковскому счету. 
Дело о проверке конституционности положений статьи 211 и пункта 7 статьи 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» рассматривалось в связи с жалобой гражданина В.И.Тринько. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Москвич Владимир Тринько – один из 126 членов ликвидированного гаражно-строительного кооператива «АВТОКОМП-1». Налоговая инспекция исключила ГСК из ЕГРЮЛ в ноябре 2017 году ввиду отсутствия в течение 12 месяцев отчетности и движения денежных средств на банковском счете кооператива. При этом члены ГСК продолжали пользоваться гаражами, уплачивали членские взносы, которые шли на оплату электроэнергии и иные расходы. В.Тринько оспаривал ликвидацию ГСК и в самой налоговой службе, и в судах, но везде получил отказы. 

Позиция Суда
Упрощенный внесудебный порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ направлен на обеспечение стабильности гражданского оборота. Но он рассчитан, главным образом, на коммерческие организации. Именно для них проведение операций по банковскому счету является определяющим признаком, подтверждающим действие организации. Для некоммерческой организации регулярные банковские операции не являются обязательным условием его уставной деятельности. Поэтому неосуществление операций по счету гаражного кооператива нельзя расценивать как прекращение его работы. Соответственно и непредставление отчетности никак не может быть поводом к его исключению из ЕГРЮЛ, а только служит основанием привлечения к налоговой ответственности. 
При этом в действующем правовом регулировании отсутствует удобный и необременительный механизм получения членами ГСК информации о предстоящем исключении его из ЕГРЮЛ, чтобы вовремя обжаловать это решение.
Таким образом, положения пунктов 1–4 статьи 211 и пункта 7 статьи 22 не соответствуют Конституции РФ. Законодателю следует определить механизм  информирования налоговым органом гаражного кооператива и лица, действующего от его имени, о предстоящем исключении ГСК из ЕГРЮЛ и о возможности направить возражения против его ликвидации. Решения по делу В.Тринько подлежат пересмотру. Производство по делу о проверке пункта 5 статьи 211 прекращено. 

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2022
Настройки для людей с ослабленным зрением